Ketogene Ernährung

für einen stabil niedrigen Insulinspiegel

Haben wir bei der Low Carb – LCHF Ernährung noch mehr Spielraum für Kohlenhydrate, so heißt es hier Butter bei die Fische. Der Körper kann alle benötigten Kohlenhydrate selbst herstellen. Mit der ketogenen Ernährung schalten wir vollständig in den Fettstoffwechsel und betreiben unseren Körper mit sauberen Strom = Ketonen. 

Im Gegensatz zu Zucker entsteht bei der Energiegewinnung kaum oxidativer Stress und Ketone können sogar noch dorthin, wo aufgrund von Insulinresistenz sonst nichts mehr geht. Ketone sind entzündungshemmend.

Die Ernährungsverteilung liegt hier ungefähr bei 70-75% gesunden Fetten, 20-25% Eiweiß und max. 5% Kohlenhydraten.

Wir alle haben reichhaltige Fettreserven. In Abwesenheit von Insulin können die fettverbrennenden Hormone ihre Arbeit machen. Und das tun sie.

Naturvölker, die sich noch ursprünglich ernähren, wie teilweise die Inuit und Massai, kennen unsere westlichen Zivilisationskrankheiten überhaupt nicht. 

Vorteile einer ketogenen Ernährungsweise:

  1. Der Körper stellt sein Gewicht auf das für ihn gesunde Maß ein.
  2. mehr Energie
  3. kein Suppenkoma zur Mittagszeit
  4. generell weniger Hunger und länger satt
  5. besserer Schlaf
  6. mehr geistige Klarheit und Konzentrationsfähigkeit
  7. nach gut erfolgter Adaption kein nahrungsbedingtes Leistungstief bei sportlichen Belastungen
  8. besseres Hautbild

Für wen ist eine ketogene Ernährung sinnvoll?

  1. Sportler, die ihre Leistungsfähigkeit steigern möchten
  2. Menschen mit Diabetes, Metabolischem Syndrom
  3. bei Demenz und Alzheimer
  4. bei Krebs, da Krebszellen vor allem Zucker benötigen
  5. Epileptiker
  6. bei weiteren chronischen Entzündungszuständen

Schwangere sollte mit einer Ernährungsumstellung bis nach der Geburt warten. Wer eine Fettverarbeitungsstörung hat, sollte zunächst seinen/ ihren Arzt konsultieren.